N0.46
「春野菜のごま味噌ヨーグルトソース」
代表的な健康食品であるヨーグルトは、骨粗鬆症の予防、改善、便秘解消、胃粘膜の保護など多くの効用があると言われています。

材料:4人分

春キャベツ・・・・・・・・・・・・1/4個
アスパラガス・・・・・・・・・・1把
新じゃがいも・・・・・・・・・・中2個
プレーンヨーグルト・・・・1/2カップ

A
 練りごま・・・・・・・・・・・・大さじ2
 白味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 春キャベツは芯をつけたままで放射線状に4等分する。冷水に放してパリっとさせる。
  2. アスパラガスは根元を1cm程切り落とし、ガクを外す。さっと洗って長さを2等分にする。
  3. 新じゃがいもは皮をきれいに洗い、皮付きのまま4等分にする。断面のでんぷんをさっと洗い流す。
  4. ボウルにAを入れ、分量のプレーンヨーグルトを少しずつ加えながらよく混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
  5. 厚めのビニール袋に、3のじゃがいもを入れ、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。同じビニール袋に1のキャベツ、2のアスパラガスを加え、さらに2分間加熱する。
  6. 器に5の加熱した野菜を盛り、4のヨーグルトソースをたっぷりとかけていただく。