N0.41
「いわしとごぼうのさつま揚げ風」
節分の日には豆まきをして、夕食にイワシ料理を作ってみてはいかがでしょうか。

材料:2人分

いわし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾分
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
A
 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
 しょうがの搾り汁・・・・・・・小さじ1/2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・適量
しょうが(すりおろし)・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. いわしはうろこを削ぎ取り、頭を切り落とす。腹を斜めに切って内臓をかきだし、流水で洗う。腹から親指を入れ、中骨に沿って頭から尾に向かって指を進めて身を開き、尾の所で中骨を折り、取り除く。包丁で腹骨を削ぎ取って皮をむき、身を細切りにしてから、包丁で粗めのみじん切りになるまでたたく。
  2. ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、細いささがきにする。(ピーラーなどを使用すると良い)水2カップと酢を混ぜた酢水に5分程さらし、水気を拭く。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  3. ボウルに1のいわし、Aを入れて手でよく混ぜ合わせる。ごぼうねぎを加えてさらに混ぜ、6等分にして平たい円形にまとめる。
  4. 揚げ油を中温に熱して、タネを3〜4個ずつ入れる。菜箸で返しながら、中まで火が通るようにじっくり揚げる。良い揚げ色がついてきたら、取り出して油をよくきる。器に盛り付け大根おろし、しょうがのすりおろし、しょうゆを添えて好みでつけていただく。(あればレモンを添えても良い)