N0.36
「かきのオイスターソース炒め」
かきは、旨味を閉じ込めるために軽く片栗粉をまぶして、たっぷりの油で揚げるように焼いても良いでしょう。

材料:4人分

かき(むき身)・・・・・・・15〜16個
塩、こしょう・・・・・・・・・各適量
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・中3個
生しいたけ・・・・・・・・・・・4〜5枚
たけのこ(水煮)・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
A
 オイスターソース・・・大さじ2
 味噌・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 しょうがの搾り汁・・・小さじ1

作り方

  1. かきはザルにあげ、ボウルの水の中でふり洗いをし、汚れを処理したら水をきる。ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取り、軽く塩、こしょうしておく。
  2. 下茹でしたたけのこ、人参、ピーマン、パプリカ、しいたけは乱切りにしておく。長ねぎは2cmくらいの長さに切っておく。
  3. フライパンにかきを入れ、空炒りの要領で焼き、容器に取り出しておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、人参、たけのこ、長ねぎ、ピーマン、パプリカ、しいたけの順序で硬い食材から炒める。火が通ったら、3のかきを加えてすばやく炒め、酒をふり入れ、Aを加えて炒める。