N0.03
「鯛のわさび風味おぼろ和え」
鯛の刺身をおぼろ昆布で和えた前菜風の一品です。三つ葉を調味液で和えた後、ザルにあげて水気を軽くきることが、美味しく作るポイントです。
鯛のわさび

材料:2人

鯛刺身・・・・・・・・・・・・・・・75g
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・1/4把
たくあん・・・・・・・・・・・・・15g
(A)
 しょうゆ、だし汁・・・各大さじ1/2
 わさび・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 おぼろ昆布・・・・・・・・・5g

作り方

  1. 三つ葉は茹で、2cm長さに切る。混ぜ合わせたAに水気をきった三つ葉を加えてしばらく置き、ザルにあげておく。
  2. たくあんは2〜3mm厚さに切り、千切りにする。
  3. 鯛の刺身、1、2、おぼろ昆布を和えて器に盛り付ける。