※マーラーカオとは、中華風の蒸しカステラのことを言います。
目次
材料:直径18cmのボウル1個分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
はちみつ・・・・・・・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・50cc
コンデンスミルク・・・・・100cc
バニラエッセンス・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1・1/2
ベーキングソーダ・・・・・小さじ1/2
作り方
下準備:
・ボウルにオーブンペーパーを敷く。オーブンペーパーは一度手でくしゃくしゃにもんでから敷くと、ボウルになじみやすい。
・蒸し器は、ふたを布巾などで包み(水滴が落ちないように)、水を入れて火にかける(生地を蒸す時に水が少なくならないように注意する)。
1.ボウルに卵とはちみつを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油、コンデンスミルク、バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜる。
2.1のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせてふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
3.オーブンペーパーを敷いたボウルに生地を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で約30分蒸す。
蒸し上がったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付ける。