No.74 デラウエアのミルク寒天

かわいらしい丸い果肉のデラウエア。今回はむいたままのグリーン色で作りましたが、むいた果肉と皮を一緒にシロップで煮て、レモン汁を加えると美しいぶどう色に。ゼリーや寒天寄せにもオススメです。ぜひお試しを。

デラウエアのミルク寒天

目次

材料:4人分

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
デラウエア(むいたもの)・・・約1房分
寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g

作り方

1.デラウエアは全て皮をむく。
2.分量の水に寒天とグラニュー糖を入れて2~3分煮溶かす。牛乳を加えて温める。
3.冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさに切っていただく。
4.※おもてなしには流し缶に作って、切り分けても良いでしょう。

目次