焼いているときに溶け出さないように、チーズは中の方に押し込んだ方が良いです。ししとうは、ベーコンとチーズを挟んだ切り目を上にして焼きましょう。
目次
材料:2~3人分
ししとう・・・・・・・・・・・・14本
ベーコン(長)・・・・・・1枚
スライスチーズ・・・・・・1枚
サラダ油・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粗挽き黒こしょう・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.ししとうはヘタを残して縦に切り込みを入れる。ベーコンは5mm幅に切る。チーズは1枚を14枚に切る。
2.ししとうの切り込み部分にチーズとベーコンを数枚ずつ挟み入れる(竹串や爪楊枝を使って押し込むように挟み入れると良い)。
3.サラダ油をひいて熱したフライパンでさっと焼き、塩少々をして器に盛り付ける。粗挽き黒こしょうをひき、レモンを添える。