ほんのりピンク色がかわいい、桃のコンポートを、パフェ風に仕立てたデザートです。桃は皮ごと煮ること、レモンを必ず加えることがきれいな桃色に仕上げるコツです。
目次
材料:2人分
桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
A
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
グラニュー糖・・・・・・・・・・・1/2カップ
レモンスライス・・・・・・・・・2枚
B
クリームチーズ・・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・6枚
ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.桃はコンポートにする。半分に切り、種を除く。
2.ホーローやステンレスの鍋にAを入れ、1を加えてオーブンシートを落としぶた代わりにのせ、火にかける。10~15分ほど煮たら火を止める。粗熱が取れたら、シロップに漬けたまま冷蔵庫で冷やす。
3.Bをボウルに合わせ、チーズクリームを作る。
4.ガラスの器に砕いたビスケットを入れ、3のチーズクリーム、2の桃を重ねて盛り付ける。ビスケット、ミントの葉を飾る。