納豆を油揚げに詰めて焼くだけの、簡単料理です。ツナ缶やささみを加えてボリュームアップさせても美味しくいただけます。
目次
材料:4人分
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3パック(135g)
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
油揚げ(正方形のもの)・・・・・・・・4枚
添付の辛子、タレ各・・・・・・・・・・適量
※爪楊枝
作り方
1.油揚げは熱湯にさっと通し、油抜きをする。一辺の端を5mmほど切り落とし、袋状にする。
2.1で切り落とした油揚げの端をみじん切りにする。
3.小ねぎは小口切りにする。
4.納豆はボウルに入れてよく混ぜる。ねばりが出たら、2、3を加えて混ぜ合わせる。
5.1の油揚げに4を4等分して詰め、口を爪楊枝でとめる。
6.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、5の両面をこんがりとキツネ色に焼く。添付の辛子、タレを添えていただく。