冷やご飯を使う場合は、電子レンジで一度温めましょう。
材料:2人分
うなぎ蒲焼(市販)・・・・・・・・・・・・1尾
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~1・1/2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5個
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗4杯分(約450~500g)
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2
作り方
下準備:
・白ねぎはみじん切りにし、卵はボウルに割って溶きほぐす。梅干しは種を除いて、小さく手でちぎる。大葉は縦半分に切って重ね、横に千切りにする。
・うなぎ蒲焼は食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ、酒をふりかけてラップをする。電子レンジで約40秒~1分程加熱する(各家庭の電子レンジに応じて時間調整します。あまり加熱しすぎないよう、最初は時間を短く、加減しながら調整します。触ってみて熱さを確認してください)。添付のタレ適量を温めたうなぎ蒲焼にからめる。
1.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、溶きほぐした卵を流し入れ、半熟状にふんわりかき混ぜながら火を通し、一度取り出す。
2.1のフライパンに残りの油を足し、ねぎをさっと炒める。ご飯を加えてほぐしながらぱらっとするように炒め、卵を戻し入れて炒め合わせる。
3.蒲焼と梅肉を加えてさっくり炒め合わせ塩、こしょうで味を調える。
4.大葉(仕上げ用に半分残す)を加え、しょうゆ小さじ1~2を鍋肌からまわし入れて風味をつけ、ざっと炒め合わせる。器に盛り付け、仕上げに大葉をあしらう。