鮎には、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれ、骨粗鬆症を防ぎ、貧血や疲労を回復させる効果があると言われています。
目次
材料:4人分
鮎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
A
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ1
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ミニトマト・・・・・・・・・・・・1パック(200g)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・2片
オリーブオイル(a)・・・・・大さじ2
B
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル(b)・・・・・大さじ2
ベビーリーフ・・・・・・・・・・適量
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・1/8本
作り方
1.鮎は背開きにする。Aで下味をつける。
2.にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。ミニトマトはヘタを除く。
3.小鍋にオリーブオイル(a)、2を入れて弱火~中火でじっくりと煮詰める。Bで調味してトマトのソースを作る。
4.ズッキーニは薄切りにし、ベビーリーフと一緒に冷水に放してパリッとさせる。
5.1の鮎の水気を拭き、強力粉を全体にまぶす。フライパンにオリーブオイル(b)を熱し、鮎の両面をこんがりと焼く。
6.器に5、水気をきった4を盛り、3のソースを添える。