アク取りシート=アク取りと落としぶたを兼ねた紙のシート。丸く切ってあるのですぐに使えて、あとは捨てるだけで便利です。スーパーなどで市販されています。
目次
材料:2人分
じゃがいも(中)・・・・・・・・・・2個
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
煮汁
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
きぬさや(彩りに)・・・・・・・・4枚
※アク取りシート(市販)
作り方
1.豚バラ肉は食べやすい長さに切る。じゃがいもは皮をむいて水にさらす。玉ねぎは皮をむいて4~6等分のくし型に切り、人参は皮をむいて大きめの乱切りにする。
2.炊飯器の内釜に煮汁の材料を加えてざっと混ぜ、1の具材を全て入れる。アク取りシートを上にのせ、ふたを閉めて普通に炊く。
3.30分経ったら途中ふたを開け、アク取りシートを取り除いてざっと上下を返し、そのままふたを閉めて炊く。炊き上がったらそのまま15分ほど蒸らして器に盛り付ける。彩りにさっと茹でたきぬさやを添える。