豆腐、湯葉には、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれ、コレステロール値の低下や骨粗鬆症、高血圧の予防に効果があると言われています。
目次
材料:2人分
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1/4かけ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
合わせ調味料
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ、きび砂糖・各小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・1/4丁
生湯葉・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.絹ごし豆腐は4等分に切り、茹でて水気をきる。
2.しょうがはみじん切りにする。白ねぎは放射線状に4等分し、5mm幅に切る(青いところも捨てずに使う)。
3.サラダ油でしょうがを炒め、香りが出たらねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりしたら合わせ調味料で調味する。水分がなくなるまで煮詰める。
4.生湯葉を広げ、1と3をのせて包む。上にも3のねぎ味噌をのせ、飾りに木の芽を飾る。