大根を煮る時は、弱火で気長に煮ると大根の水分が抜け過ぎず、ジューシーに仕上がります。
目次
材料:4人分
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
昆布(10cm角)・・・・・・・・・1枚
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A
赤味噌・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん、酒・・・・・・・・・・・各大さじ2
B
白味噌・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
みりん、酒、だし汁・・・各大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
おろしたゆずの皮・・・・・小さじ1
木の芽(あれば)・・・・・・・適量
作り方
1.大根は3~4cm厚さに切って皮をむき、面取りをする。盛り付けた時に下になる側に、十文字の切り込みを入れる。
2.鍋に昆布を敷き、大根を並べる。かぶるくらいの水と分量の米を加え、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら、昆布を取り出して弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る(40~50分)。
3.赤味噌の練り味噌を作る。小鍋にAを入れ、中火~弱火にかけて木べらでよく練り混ぜ、煮詰める。
4.3と同様にして、Bでゆず味噌をつくる。
5.器に大根を盛り、あれば木の芽を飾る。それぞれの味噌でいただく。