タンパク質やカルシウム・亜鉛などのミネラル類をはじめ、さまざまな栄養素が多く含まれ、「海のミルク」とも呼ばれる、冬の味覚です。
目次
材料:4人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
かき(むき身)・・・・・・・・・・・・・12~14粒
A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
昆布(10cm角)・・・・・・・・・・・・・1枚
あさつき(小ねぎ代用可)・・・適量
作り方
1.米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。
2.かきはザルにあけ、塩(分量外)をたっぷりとふって揺すり汚れとぬめりを取る。そのまま流水にさらし、ザルを揺すりながら洗って水気をきる。
3.炊飯器の内釜に米と目盛り通りの水、A、2、昆布を入れひと混ぜしてスイッチを入れる。あさつきを小口切りにする。
4.炊き上がったら昆布を取り出し、上下を大きく混ぜ返す。器に盛り、あさつきを散らす。