かぼちゃを切るときは、予め電子レンジで軽く加熱すると切りやすくなります。
目次
材料:作りやすい分量
かぼちゃ・・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・・・1/2本
りんご・・・・・・・・・・・1/2個
レーズン・・・・・・・・・25g
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・各適量
レタス2枚
スライスレモン・・・適量
作り方
1.かぼちゃは、耐熱皿に載せてラップをし3~4分電子レンジで加熱する。下から2/3位のところでカットする。
2.容器になる部分だけ、再度耐熱皿に載せ、ラップをして7~8分加熱する(電子レンジの機種により時間の誤差はあります)。
3.2の種をスプーンを使って取り出し、皮目から厚さ2cm位を残して、果肉をくり抜く。
4.りんごはサイコロに切り、塩(分量外)とスライスレモンを加えた水にさらし変色をとめておく。きゅうりもサイコロに切る。
5.3のかぼちゃの果肉にレーズンと水気を切ったりんごときゅうりを加え、マヨネーズで和える。塩、こしょうで味を調えレタスを敷いたかぼちゃの容器に入れる。