No.22 ホットケーキミックスを使って簡単中華まん

生地をこねる水分量がポイントです。耳たぶくらいの柔らかさを目安に水を調整しながら加えます。

ホットケーキミックスを使って簡単中華まん

目次

材料:作りやすい分量

ホットケーキミックス(無糖)・・・250g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc(目安)
焼き豚(惣菜)・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
メンマ(味付)・・・・・・・・・・・・・・・・・1瓶

作り方

1.惣菜の焼き豚と、漬け汁を軽く絞ったメンマを、適当な大きさに切って混ぜる。
2.ホットケーキミックスに水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになったら丸めて棒状にし、打ち粉をしながら8等分する。
3.2を手で広げ、1を中央にのせて包み込み、丸く形を整える。
4.蒸し器にクッキングシート(又はふきん)を敷き、3を並べて15分蒸し上げる。

目次