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No.889 キャベツとしらすの梅胡麻和え
梅と胡麻の風味でさっぱりたっぷり食べられます
材料:
2人分
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個(正味200g)
しらす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中1個
(正味、種を除いて10g)
A
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
作り方
1.
キャベツは小さめのざく切りにし、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。手で触れる程度まで冷まし、水気をしっかり絞る。
2.
梅干しは種を取って包丁で細かく叩き、Aと合わせてよく混ぜる。
3.
ボウルに水気を絞ったキャベツ、しらす、2を入れて全体を和える。最後にいりごまを加えてざっと混ぜ、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
※キャベツ、梅干しは大きさによって異なる為、レシピ分量のグラム表記を目安にして下さい。
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