松源

おすすめレシピ

No.887 春キャベツとツナのクリームペンネ

クリームソースが甘みのある春キャベツと相性抜群!


春キャベツとツナのクリームペンネ

材料:2人分

ペンネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
160g
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2~3枚
ツナ(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1缶
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1

作り方

1.春キャベツは硬い軸を削ぎ取り、ざく切りにする。にんにくは皮をむき、包丁でたたきつぶす。ツナは油をよくきって、粗くほぐす。
2.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(水1.5リットルに対して塩大さじ1)を加えてペンネを茹で始める。茹で上がる1分前くらいにキャベツを入れ、一緒にザルにとって湯をきる。
3.ペンネを茹でる間にソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけて炒める。香りがたったらアンチョビを入れてさっと炒め、ツナを入れてさらに炒める。
4.にんにくを取り出し、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。茹で上がったペンネとキャベツを入れて手早く混ぜ、パルメザンチーズを入れて塩、こしょうで調味する。

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