松源

おすすめレシピ

No.886 黒豆の寒天よせ

黒豆の甘みと香りが楽しめる簡単和スイーツ


黒豆の寒天よせ

材料:5個分

黒豆(煮たもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
約30粒
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
550cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
黒みつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量(約小さじ5)

作り方

1.型を水(分量外)でさっとぬらし、底に黒豆を並べる(プリンカップサイズの型に黒豆5個が目安)。
2.鍋に分量の水を入れ、粉寒天を加える。中火にかけ、かき混ぜながら1~2分沸騰させる。寒天が溶けたら、砂糖を加えて溶かす。
3.火からおろして粗熱を取り、1に流し入れる。黒豆の位置を竹串などで調え、冷蔵庫で冷やし固める。
4.型から取り出し、黒みつをかける。

ワンポイントアドバイス
※おせちで黒豆が余った時に、おもてなしのデザートとして作れます。


一覧へ戻る