松源

おすすめレシピ

No.880 お餅入り茶碗蒸し

余ったお餅でアレンジ! 出汁の旨みがきいてます!


お餅入り茶碗蒸し

材料:2人分

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1・1/2カップ
 
A
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
車えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2尾
 
 
ぎんなん(茹でたもの)・・・・・・・・・・・・
4粒
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本

作り方

1.干ししいたけは分量の水で戻しておく。
2.戻したしいたけは3~4等分のそぎ切りにする。戻し汁は底に残ったごみを除いて小鍋に入れて温め、Aで調味する。粗熱が取れたら溶いた卵を混ぜ合わせ、ザルでこす。
3.車えびは殻をむき、竹串で背ワタを除く。餅は2~4等分に切る。
4.器に2のしいたけ、3のえび、餅、ぎんなんを入れ、2の卵液を注ぐ。蒸気の上がった蒸し器に入れ、最初は強火で2~3分、表面が固まったら中火で10~15分火を通す。
5.三つ葉は長いまま茎部分をさっと茹で、冷水で冷まして茎を結ぶ。出来上がった4の茶碗蒸しにのせる。

ワンポイントアドバイス
※お正月に余ったお餅のアレンジレシピです。固くなったお餅でも大丈夫。だしの中でゆっくり火を通すので、出来上がりはふわふわ。とっても美味しくいただけます。


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