松源

おすすめレシピ

No.877 春の七草リゾット

一年の無病息災を祈る優しい味わいの七草粥をお手軽に♪


春の七草リゾット

材料:約2人分

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
春の七草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量(約50g)
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

下準備:
・米は洗わないで使用する。
・コンソメは包丁で細かく砕いておく。
・七草はよく水洗いしておく。
1.ベーコンは1cm角程度に切る。鍋にバターを溶かしてベーコンをさっと炒め、米を加えて炒め合わせる(やや強めの中火)。
2.米が透き通ったようになってきたら、分量の水と砕いたコンソメを入れ、強火で沸騰させる。沸騰したらすぐに弱火にし、ふたをして約12分炊く(底が焦げないように時々混ぜる)。その間に七草を細かく刻んでおく。
3.炊いてから10分くらいで、七草を鍋に入れる(この時炊き加減と水分量をチェック。水が少ないようなら少し足す)。
4.12分経ったら薄口しょうゆを入れてざっと混ぜ合わせ、味をみて塩、こしょうで調える。器に盛り付け、粉チーズを適量かける。

ワンポイントアドバイス
※すずな、すずしろといった根の部分(小さな大根とかぶ)も、細かく刻んで加えます(今回は葉の部分も含め、そのまま使っていますが、さっと下茹でしてから刻んでもOKです)。
※市販されている春の七草セットを使用しています。今回のレシピでは2人分(米1/2カップ)で、約1/2パック分の七草を使用しています。


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