松源

おすすめレシピ

No.872 ふぐチリ

揚げることで食べごたえUP! ピリ辛でご飯が進む炒め物


ふぐチリ

材料:2人分

ふぐ(胴身の部分)・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
合わせ調味料
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
A
 白ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・
1片分
 しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
水溶き片栗粉
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2/3
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
 
小ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.なすはヘタとガク部分を取り除き、乱切りにして水にしばらく浸け、揚げる直前に水気をよく拭く。ふぐは食べやすい大きさのぶつ切りにし、塩、こしょうをふって下味を付け、片栗粉を全体にまぶして余分な粉をはたく。
2.揚げ油を熱し、なす、ふぐの順に色良く揚げ、油をよくきる。
3.ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
4.フライパンに油を入れて熱し、Aを加えて弱火で炒める。香りが出てきたら酒を入れ、2を加えて軽く炒める。合わせ調味料を加え、全体をなじませる。
5.水溶き片栗粉をよく混ぜ溶かして加え、全体を混ぜ合わせてとろみをつける。器に盛り、小ねぎを散らす。

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