松源

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No.865 焼きさばと大根の和風サラダ

焼きさばによく合う大根と香味野菜を使ったおかずサラダ


焼きさばと大根の和風サラダ

材料:2人分

塩さば(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2切れ
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2把
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4把
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
A
 ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

1.塩さばは魚焼きグリルで焼き、骨を除いてざっくりとほぐす。
2.大根は半分を5cm長さの千切りにする。半分はおろし金でおろし(あれば、鬼おろしで粗くおろす)、ザルにあげて軽く水気をきる(固く絞らない)。
3.水菜、三つ葉は3~4cm長さのざく切りにする。大葉、みょうがは2~3mm幅の千切りにする。全て冷水に浸けてシャキッとさせて水気をよくきる。
4.1~3をざっくりと和えて器に盛り付ける。ごまをふり、食べる直前にAを合わせたものをかける。

ワンポイントアドバイス
※焼きさばによく合う大根をたっぷり使ったおかずサラダ。切り方違いの大根2種が味のポイントです。大根おろしは全体を絡め、まとめる役目なので必ず入れましょう。


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