No.865 焼きさばと大根の和風サラダ
焼きさばによく合う大根と香味野菜を使ったおかずサラダ
| 材料:2人分塩さば(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2切れ | 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2把 | 水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4把 | 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4枚 | みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | A | ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 |
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作り方
1. | 塩さばは魚焼きグリルで焼き、骨を除いてざっくりとほぐす。 | 2. | 大根は半分を5cm長さの千切りにする。半分はおろし金でおろし(あれば、鬼おろしで粗くおろす)、ザルにあげて軽く水気をきる(固く絞らない)。 | 3. | 水菜、三つ葉は3~4cm長さのざく切りにする。大葉、みょうがは2~3mm幅の千切りにする。全て冷水に浸けてシャキッとさせて水気をよくきる。 | 4. | 1~3をざっくりと和えて器に盛り付ける。ごまをふり、食べる直前にAを合わせたものをかける。 |
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ワンポイントアドバイス
※焼きさばによく合う大根をたっぷり使ったおかずサラダ。切り方違いの大根2種が味のポイントです。大根おろしは全体を絡め、まとめる役目なので必ず入れましょう。 |
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