松源

おすすめレシピ

No.858 なすとひき肉のラザニア

チーズとお肉のコクがなすの美味しさを引き立て


なすとひき肉のラザニア

材料:2人分

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3個
ラザニア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・
1/2個分
セロリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・
1/4本分
トマトの水煮(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2缶(約200g)
 
A
 コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
 塩、こしょう、ナツメグ・・・・・・・・・・
各少々
 
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.ミートソースを作る。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火にかける。玉ねぎ、セロリを炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらひき肉を加えて炒める。
2.1にAを加えてさっと炒め、トマトの水煮を汁ごと加える。木べらでつぶしながら、弱火で5~6分ほど煮る。
3.なすはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにする。別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、なすの両面を軽く焼き色が付き、しんなりするまで焼く。
4.ラザニアを茹でる。塩(分量外)を加えた熱湯でラザニアを表示時間通り茹で、くっつかないように1枚ずつ広げて水気をきる。
5.耐熱容器に2の半量、ラザニア1枚、なす1/2量の順に重ねる。同様の順で重ね、最後にピザ用チーズをのせる。
6.オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼き、パセリを散らす。

ワンポイントアドバイス
※耐熱容器を2個に分けて1人分ずつ焼く場合は、ラザニアの大きさを半分に切り、手順5を参考にして同様に仕上げてください。


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