松源

おすすめレシピ

No.857 えびときのこのクリームシチュー

溶け出すきのこの旨みで美味しさアップ♪


えびときのこのクリームシチュー

材料:4人分

えび(殻付き)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12尾
小玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1パック
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8個
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8枚
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1パック
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
ホワイトシチューのルウ(市販)・・・・
100g

作り方

1.えびは尾を付けたまま殻をむき、竹串などで背ワタを取り除いて水洗いする。アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、3等分に切って下茹でする。
2.きのこ類はそれぞれ石づきを取る。しいたけは1枚を4つに切り、マッシュルームは縦に半分に切る。しめじ、まいたけはそれぞれ食べやすくほぐす。
3.フライパンに油大さじ1を熱してえびを入れ、色が変わったら白ワインをふり入れて強火でアルコール分をとばすように炒める。
4.鍋に油大さじ1を熱し、皮をむいた小玉ねぎを炒め、2を加える。全体がしんなりとしたら分量の水を加え、小玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
5.一旦火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
6.仕上げに牛乳を入れ、塩、こしょうで調味する。えびと下茹でしたアスパラガスを加えて2~3分ほど煮込む。

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