松源

おすすめレシピ

No.854 えびと赤玉ねぎときゅうりのマリネ

オードブルや前菜に、おもてなしの一品にどうぞ


えびと赤玉ねぎときゅうりのマリネ

材料:2人分

ブラックタイガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10尾
 
A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
赤玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
イタリアンドレッシング(市販)・・・・
大さじ3~4
 
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.ブラックタイガーは尾の部分を残して皮をむき、背中側に切り目を入れて背ワタを除く。Aで下味を付ける。
2.赤玉ねぎ、きゅうりは2~3mm角の角切りにする。
3.フライパンに油を熱し、1のブラックタイガーを中に火が通るまでしっかりと焼く。火が通ったらボウルに移し、イタリアンドレッシングをかける。
4.3に2を加えて和え、味がなじむまで30分ほどおいておく。
5.器に盛り付け、イタリアンパセリ、レモンを添える。

ワンポイントアドバイス
※具材が冷えていく過程で味が染み込むので、えびが熱いうちにドレッシングをなじませることがポイントです。


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