松源

おすすめレシピ

No.848 鶏肉ときゅうりの味噌炒め

にんにく風味でスタミナ満点! ご飯が進みます


鶏肉ときゅうりの味噌炒め

材料:2人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4片
 
A
 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 しょうゆ、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・
1本分

作り方

1.鶏肉は小さめの一口大に切る。きゅうりも同じような大きさに切る。
2.にんにくはすりおろす。
3.Aをボウル等に合わせて混ぜておく。
4.フライパンにごま油を熱し、2を炒める。香りが出てきたら1の鶏肉を入れて4~5分炒める。
5.4に1のきゅうりを加えてさっと炒め合わせ、最後に3を加えて1~2分炒め、全体になじませたら火を止める。

ワンポイントアドバイス
※鶏肉ときゅうりの簡単炒め物です。きゅうりは食感を残したいので、最後に加えて加熱時間を短めにすることがポイントです。


一覧へ戻る