松源

おすすめレシピ

No.847 枝豆の冷製ポタージュ

濃厚なひんやりポタージュで見た目も涼やか♪


枝豆の冷製ポタージュ

材料:4人分

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中1個(約100g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1・1/4カップ
コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
ローリエ(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
枝豆(ゆで、正味)・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5g
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
クルトン、チャービル(お好みで)・・
各適量

作り方

1.玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは縦半分に切って薄切りにする。
2.鍋に1と分量の水、コンソメ、あればローリエを入れて火にかける。枝豆を鍋に加え、柔らかくなるまで煮る。
3.2をミキサーにかけて(ローリエは除く)ペースト状にし、再び鍋に戻す。牛乳を加えてのばし、火にかける。
4.生クリーム、バターを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。沸騰させないように温めて火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。器に盛り、お好みでクルトン、チャービルを添える。

ワンポイントアドバイス
※あればクルトンやチャービルを添えても良いでしょう。お好みでレモンを搾っても美味しいです。


一覧へ戻る