No.846 梅酒ゼリー
梅の美味しさがぎゅっと詰まった優しい甘さのゼリーです
| 材料:4人分A | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1袋(5g) | | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 80g | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2カップ | 梅酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | 梅酒に漬けた梅の実・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4個 |
|
作り方
1. | 小さなボウルにAを入れ、粉ゼラチンをふやかす(水に粉ゼラチンをふり入れてさっとかき混ぜ、10分ほどおいておく)。 | 2. | 小鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。1を残さずに加えて、混ぜながら溶かす。 | 3. | 火からおろし、粗熱が取れたら梅酒を加えて混ぜる。 | 4. | 梅の実を入れたグラスに3を流し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。 |
|
一覧へ戻る