松源

おすすめレシピ

No.846 梅酒ゼリー

梅の美味しさがぎゅっと詰まった優しい甘さのゼリーです


梅酒ゼリー

材料:4人分

A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1袋(5g)
 
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
梅酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
梅酒に漬けた梅の実・・・・・・・・・・・・・・・・
4個

作り方

1.小さなボウルにAを入れ、粉ゼラチンをふやかす(水に粉ゼラチンをふり入れてさっとかき混ぜ、10分ほどおいておく)。
2.小鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。1を残さずに加えて、混ぜながら溶かす。
3.火からおろし、粗熱が取れたら梅酒を加えて混ぜる。
4.梅の実を入れたグラスに3を流し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

一覧へ戻る