No.843 和風ステーキ
簡単にできる豪華な一品♪ しょうがの効いたソースが決め手
| 材料:2人分牛ステーキ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚(200g) | | A | 油、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各大さじ1 | | 合わせ調味料 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1・1/2 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | | 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1片 | 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1強 | 大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1カップ | 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | 付け合わせ野菜(お好みで)・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | 牛肉は筋切りをし、包丁の背でたたいて柔らかくする。2~3等分に切ってAをかけ、よくなじませておく。 | 2. | 合わせ調味料を混ぜ合わせ、1に加えてもみ込む。片栗粉を加え、混ぜ合わせる。 | 3. | 大根おろしはザルにのせて軽く水気をきり、粗みじん切りにした大葉を加えて混ぜ合わせる。 | 4. | フライパンに油とスライスしたにんにくを入れて熱し、2を加えて強火で両面を色良く焼く。器に盛り付け、3とお好みで付け合わせ野菜を添える。 |
|
一覧へ戻る