松源

おすすめレシピ

No.843 和風ステーキ

簡単にできる豪華な一品♪ しょうがの効いたソースが決め手


和風ステーキ

材料:2人分

牛ステーキ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚(200g)
 
A
 油、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1
 
合わせ調味料
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1強
大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
付け合わせ野菜(お好みで)・・・・・・・・
適量

作り方

1.牛肉は筋切りをし、包丁の背でたたいて柔らかくする。2~3等分に切ってAをかけ、よくなじませておく。
2.合わせ調味料を混ぜ合わせ、1に加えてもみ込む。片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
3.大根おろしはザルにのせて軽く水気をきり、粗みじん切りにした大葉を加えて混ぜ合わせる。
4.フライパンに油とスライスしたにんにくを入れて熱し、2を加えて強火で両面を色良く焼く。器に盛り付け、3とお好みで付け合わせ野菜を添える。

一覧へ戻る