松源

おすすめレシピ

No.837 あじのムニエル カポナータソース

旬のあじを野菜たっぷりのイタリアンソースで!


あじのムニエル カポナータソース

材料:2人分

あじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中2尾
 
A
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
パプリカ(黄)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
 
 
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
B
 コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
付け合わせ野菜(ベビーリーフなど、お好みで)
適量

作り方

1.あじは3枚におろし、Aで下味を付ける。
2.にんにくはみじん切りにする。トマト、なす、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは全て5mm角の角切りにする。
3.鍋に2のにんにく、オリーブオイル大さじ1を入れて熱し、香りが出てきたら2の野菜、Bを加えて10分ほど煮る。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、1のあじの水気を拭いたものに薄力粉をまぶして焼く。両面にこんがりと焼き目が付いたら取り出す。
5.器に4を盛り付け、3のソースをたっぷりとかける。お好みで付け合わせ野菜を添える。

ワンポイントアドバイス
※カポナータの野菜は大きさをそろえて切ることがポイントです。
※旬のあじと旬の野菜を使ったメニューです。ソースはあじ以外のお肉や魚にも合うので、お試しください。


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