松源

おすすめレシピ

No.835 チキンスープのロールキャベツ

鶏と豚を使って程よくコクのある一品に


チキンスープのロールキャベツ

材料:2人分

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2丁(100g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
 
A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
 チキンコンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
 タイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2枝
 
※爪楊枝

作り方

1.キャベツは熱湯でさっと茹で、芯の厚い部分は削いでおく。削ぎ落とした部分は粗みじんに切る。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉を入れ、粘りが出るまで練る。そこに1の粗みじんにしたキャベツの芯、2の玉ねぎ、絹ごし豆腐を入れて練り合わせる。最後に塩、こしょうで調味し、さらによく練る。
4.3を4等分して1のキャベツで包み、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
5.エリンギは縦に2等分、セロリと人参はエリンギと同じ長さに切り、縦に2~4等分する。
6.鍋に4を並べ、A、5を加えて火にかける。落としぶたをして、弱火で40分煮る。

ワンポイントアドバイス
※鶏ひき肉、豆腐、チキンスープを使った、さっぱり味のロールキャベツです。セロリや人参などの香味野菜を使うことで、野菜の甘みとコクをプラスすることがポイントです。


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