松源

おすすめレシピ

No.834 あんかけ焼きそば

旨味たっぷりのあんが麺に絡んで美味しさ倍増!


あんかけ焼きそば

材料:4人分

中華麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4玉
豚もも薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2束
ゆでたけのこ(水煮でも可)・・・・・・・・
1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ8
 
 
あん
 鷄ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・・
小さじ2
(湯2カップで溶く)
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
水溶き片栗粉
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2

作り方

1.豚肉は千切りにする。にらは4~5cmのざく切りにする。たけのこ、人参は千切りにする。
2.中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、つぶしたしょうがを入れて炒め、香りが出てきたら豚肉と野菜を入れて炒める。あんの材料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ほぐした中華麺を1玉分入れて焼き付ける。カリカリの焦げ目が付いたら、サラダ油大さじ1/2を足して中華麺を裏返し、さらに焼き付ける。残りの3玉も同様に焼く。
4.麺を粗くほぐして器に盛り、2のあんを上からかける。

一覧へ戻る