松源

おすすめレシピ

No.830 バルックサンドイッチ(トルコ風さばサンド)

味付けはレモンとマスタード。エスニックなお魚サンド!


バルックサンドイッチ(トルコ風さばサンド)

材料:2人分

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
お好みの葉野菜(ルッコラ、ベビーリーフなど)
20g
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
塩さば(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2切れ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
フランスパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
レモン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.玉ねぎはスライスし、水にさらす。
2.お好みの葉野菜は冷水に浸けてパリッとさせ、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
3.ミニトマトは7~8mm厚さにスライスする。
4.塩さばは白ワインをふってしばらくおく。水気を拭いて小麦粉を薄くまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱して焼く。焼き上がったらすぐにレモン汁をかけておく。
5.フランスパンは横に切り込みを入れ、長さを2等分にする。粒マスタードを塗り、そこに1、2、3の野菜と4のさばを挟む。器に盛り、お好みでレモンを添える。

ワンポイントアドバイス
※トルコの名物料理です。ポイントは、焼けたさばが熱いうちにレモン汁をかけることです。サンドし、熱いうちに食べましょう。


一覧へ戻る