松源

おすすめレシピ

No.828 レタスのカレーミルクスープ

旬のレタスと玉ねぎで作る朝食にも嬉しい一品


レタスのカレーミルクスープ

材料:2人分

レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚(60g)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
400cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5g
コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々

作り方

1.レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとして透き通ってきたらベーコンを入れてさっと炒め、カレー粉も加えてなじむようにしっかり炒め合わせる。
3.2に牛乳を加え、煮立ったら弱火にして砕いたコンソメを加えて2~3分煮る。生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
4.ちぎったレタスを加え、さっと煮て火を止め、器に盛り付ける(レタスはすぐにしんなりするので煮込まなくてもOKです)。

一覧へ戻る