松源

おすすめレシピ

No.827 さわらのごまフライ ヨーグルトソース添え

ごまの香ばしさとヨーグルトのまろやかさが相性抜群!


さわらのごまフライ ヨーグルトソース添え

材料:2人分

さわら(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2切れ
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
いりごま(黒・白)・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
ヨーグルトソース
 ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個分
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 唐辛子粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々

作り方

1.さわらは水分を拭いて軽く塩、こしょうで下味を付ける。ごまは白、黒を適量ずつ混ぜ合わせておく(白2:黒1の割合)。
2.ヨーグルトソースの材料をよく混ぜて味を調える。
3.1を食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす。卵白を付けてごまをしっかりとまぶし付ける。
4.揚げ油を中温に熱し、3をカラリと揚げて油をよくきる。器に盛り付け、ヨーグルトソースでいただく。

一覧へ戻る