松源

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No.822 さわらの焼きびたし

唐辛子のピリっとした辛さがアクセント!


さわらの焼きびたし

材料:4人分

さわら(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4切れ
 
漬け汁
 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
 しょうゆ、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ3
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1~2
すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
あさつき(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.漬け汁を作る。赤唐辛子はぬるま湯に浸けて柔らかくし、種を除いて輪切りにする。小鍋にその他の調味料と共に加え、ひと煮立ちさせる。
2.さわらは食べやすい大きさに切り分ける。フライパンに油を入れて熱し、さわらを手早く並べる。両面に色良く焼き目を付け、中まで火を通す。
3.さわらが焼けたら熱いうちに1の漬け汁に入れ、すりごまを全体にふりかける。身を崩さないようにスプーンなどで汁をかけながら、30分以上おいて味をなじませる。
4.器に盛り付け、あさつきの小口切りを散らす。

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