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No.822 さわらの焼きびたし
唐辛子のピリっとした辛さがアクセント!
材料:
4人分
さわら(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4切れ
漬け汁
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
しょうゆ、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1~2
すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
あさつき(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・
適量
作り方
1.
漬け汁を作る。赤唐辛子はぬるま湯に浸けて柔らかくし、種を除いて輪切りにする。小鍋にその他の調味料と共に加え、ひと煮立ちさせる。
2.
さわらは食べやすい大きさに切り分ける。フライパンに油を入れて熱し、さわらを手早く並べる。両面に色良く焼き目を付け、中まで火を通す。
3.
さわらが焼けたら熱いうちに1の漬け汁に入れ、すりごまを全体にふりかける。身を崩さないようにスプーンなどで汁をかけながら、30分以上おいて味をなじませる。
4.
器に盛り付け、あさつきの小口切りを散らす。
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