松源

おすすめレシピ

No.821 あられ

お餅をアレンジ! 好みのフレーバーで手作りあられ


あられ

材料:作りやすい分量

切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
青のり、七味唐辛子、パルメザンチーズなど
各適量

作り方

1.切り餅は小さなサイコロ状に切り、ザルなどにのせて風通しの良いところにおき、そのまま一晩おいて乾燥させる(表面がひび割れてくるのは気にしなくても良い)。
2.熱した揚げ油でややキツネ色になるまで揚げ、油をよくきって塩を全体にまぶす。
3.お好みで、青のり、七味唐辛子、パルメザンチーズを全体にまぶす(プレーンはそのまま)。

ワンポイントアドバイス
※餅に水分が残っていると、油がはねるので気を付けましょう。
※餅を揚げると少し膨らむので、一度に入れず、数回に分けて揚げましょう。
【餅の切り方】
餅を縦4等分に切り、それぞれの厚みを半分に切る。さらに6等分のサイコロ状に切り分ける。餅1個から48個のあられが出来る。


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