松源

おすすめレシピ

No.820 七草がゆ

コトコト炊いたお粥と七草で体をリセット!


七草がゆ

材料:4人分

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8カップ
春の七草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4

作り方

1.米はさっと洗い、ザルにあげておく。
2.鍋に1と分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら鍋底に付いた米粒をはがすように混ぜる。少しずらしてふたをし、30分間弱火で炊く。
3.七草は洗って、粗みじん切りにする。
4.2の鍋に3の七草、分量の塩を加え、さっと混ぜて器に盛る。

一覧へ戻る