松源

おすすめレシピ

No.819 いろいろ野菜のグラッセ

お肉料理の付け合わせやお弁当の一品にいかが?


いろいろ野菜のグラッセ

材料:4人分

人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5cm
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6本
 
A
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々

作り方

1.人参、大根は4~5cm長さ、1cm角の拍子木切りにする。
2.いんげんは長さを2等分にする。
3.1を鍋に入れ、ひたひたに水を加えて柔らかくなるまで煮る。
4.3の野菜が柔らかくなったらAを加えて水分が1/3量くらいになるまで煮る。2のいんげんを加え、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス
※固い野菜を先に茹でることがポイントです。柔らかくなったところで、味付けをして煮詰めます。
※いんげんは変色を防ぐため最後に加えます。


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