松源

おすすめレシピ

No.816 いちごのクラフティ

フランスの伝統菓子はいちごとの相性抜群!


いちごのクラフティ

材料:約6人分(長径20cmの楕円型耐熱皿2皿分)

いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20粒
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
粉砂糖、ミント、バター(型用)・・・・
各適量

作り方

下準備:型にバターを薄く塗っておく。
1.いちごはよく洗ってヘタを切り、水気をよく拭いて型に並べる。
2.薄力粉をふるいにかけながらボウルに入れ、砂糖も入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3.別のボウルに卵を溶きほぐし、卵黄も加えてよく混ぜる。2に3を2回に分けて加え、ダマができないようによく混ぜ合わせる。
4.牛乳を加えながらなめらかに混ぜ、生クリームも加えてよく混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加える。
5.4の生地を型に流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
6.仕上げに粉砂糖をたっぷりとふってミントを飾る。

ワンポイントアドバイス
【焼き時間の目安】
生地の表面(特に真ん中部分)が焼き固まっているかを目安にします。プディングのような生地なので竹串を刺すと生地は付きます。焼き過ぎには注意してください。大きめの耐熱皿で一気に全量分を焼く場合は焼き時間を調整してください。


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