松源

おすすめレシピ

No.812 かきとふんわり卵のチリソース

旨味たっぷり♪ 卵でまろやかな味わいに仕上げます


かきとふんわり卵のチリソース

材料:4人分

生かき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3個
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
香味野菜
 にんにく、しょうが(みじん切り)
各小さじ1
 ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
A
 トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ5
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 
水溶き片栗粉
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
チャービル(お好みで)・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.かきは酒を加えた熱湯に入れ、ひと煮したら火を止め、ふたをして10分蒸らした後、水気をきる。
2.卵は溶きほぐして塩、こしょうをふり、油大さじ3を熱した中華鍋に流し入れ、ふんわりと焼いて取り出す。
3.中華鍋に油大さじ1を熱して香味野菜と豆板醤を炒め、Aを加える。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1のかきを入れてひと煮し、2の卵を入れる。器に盛り、お好みでチャービルを飾る。

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