松源

おすすめレシピ

No.811 かりんとうまんじゅう

カリっとした食感がお家で作れます!


かりんとうまんじゅう

材料:8個分

粉黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
(または固形の黒砂糖30g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
重曹(ベーキングソーダ)・・・・・・・・・・
小さじ1/4
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
160g
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
薄力粉(打ち粉用)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
※クッキングシート

作り方

1.こしあんは8等分にして丸めておく。蒸し器を火にかけておく。薄力粉はふるっておく。
2.粉黒砂糖を耐熱ボウルに入れ、分量の水を加えて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、よく混ぜ溶かす。
3.2の粗熱が取れたら重曹を加えて混ぜ、油を加えてよく混ぜる。1の薄力粉を加え、粘り気が出ないように混ぜて耳たぶくらいの硬さに調整する。
4.打ち粉をふったバットに取り出し、8等分にして1のこしあんを包む。
5.蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、4をのせて強火で8~10分蒸す。
6.まんじゅうの粗熱が取れたら低温(140℃)に熱した揚げ油に入れてゆっくり揚げる。一度取り出し、高温(180℃)の油で再び揚げる。

ワンポイントアドバイス
※仕上がりをカリッとさせる為、低温と高温で二度揚げをすることがポイントです。


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