松源

おすすめレシピ

No.809 インスタントラーメンを使って…豚キムチ味噌ラーメン

ちょっとひと手間で食べごたえ抜群♪


インスタントラーメンを使って…豚キムチ味噌ラーメン

材料:4人分

インスタントラーメン味噌味・・・・・・・・
4袋
白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1袋
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2把
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
A
 キムチの漬け汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々

作り方

1.キムチは大きければ一口大に切る。豚肉は3~4cm幅に切る。
2.もやしはひげ根を取り、にらは3~4cm長さに切る。にんにくはすりおろす。
3.インスタントラーメンの添付のスープを、袋の指示通りの分量の水で溶いておく。麺は茹でる。
4.鍋にごま油、おろしたにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったらキムチを加えて炒め、全体に油がまわったらAで調味し、3のスープを注ぐ。
5.4が沸騰したらもやしとにらを加え、しんなりしたら火を止める。
6.器に麺と5を盛る。

ワンポイントアドバイス
※具材を炒めて調味し、その旨味をスープにも移したラーメンです。野菜は火が通りやすいので、後から加えましょう。


一覧へ戻る