No.803 かんたん焼豚
ボリュームたっぷりの焼き豚はおもてなしにもピッタリ
| 材料:4人分豚肩ロース肉(かたまり)・・・・・・・・・・ | 400g | にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2片 | しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1片 | | A | しょうゆ、酒、みりん・・・・・・・・・・・・ | 各1/2カップ | | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本 | | お好みの葉もの野菜、香菜(あれば) | 各適量 |
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作り方
1. | 豚肉は、鍋に入る大きさに切る(鍋は小さめがおすすめ)。 | 2. | にんにくはスライスにし、しょうがはすりおろす。 | 3. | 1を鍋に入れ、2、Aを入れて火にかける。沸騰し始めたら、砂糖を加える。 | 4. | 3に落としぶたをし、落としぶたの周りに細かい泡が上がってくるくらいの火加減(強火~中火)にして約25分間煮込む(タレが全体に絡み、少し焦げ目が付くくらいが目安) | 5. | 白ねぎは白髪ねぎにし、お好みの葉もの野菜は食べやすくちぎる。 | 6. | 4の粗熱が取れたらスライスし、白髪ねぎとあれば香菜と共に盛り付ける。お好みの葉もの野菜と一緒に食べる。 |
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ワンポイントアドバイス
※お肉と調味料を鍋で煮込んでいくだけの、とっても簡単な焼豚です。ポイントは落としぶたをし、全体に調味料が行き渡るような火加減にすることです。 |
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