松源

おすすめレシピ

No.798 えびのトマトクリームペンネ

見た目も鮮やか♪ おもてなしにも


えびのトマトクリームペンネ

材料:4人分

むきえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
ペンネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
320g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
ホールトマト(缶詰)400g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
イタリアンパセリ(あれば)・・・・・・・・
適量

作り方

1.むきえびはさっと洗って水気を拭き、縦半分に切る。
2.玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらベーコンと玉ねぎ、えびを加えて炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたらホールトマトを汁ごと加えてヘラでつぶし、5~6分煮る。この間に、ペンネを表記の時間通り茹でる。
4.3に茹で上がったペンネを加えて全体を和え、生クリームを加え混ぜ、塩、こしょうで味調味する。器に盛り、あればイタリアンパセリを飾る。

ワンポイントアドバイス
※えびのトマトソースに生クリームをプラスして、マイルドな味わいになります。えびは縦半分に切ることにより、ソースのからみが良くなります。


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