松源

おすすめレシピ

No.797 梨とレタスのシーザーサラダ

梨の甘みがサラダとしてマッチ!


梨とレタスのシーザーサラダ

材料:2人分

梨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
ポテトチップス(塩味)・・・・・・・・・・・・
5~6枚
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
A
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1

作り方

1.梨はくし形に切って皮をむいて芯を除く。2~3mm厚さに切って冷やしておく。レタスは冷水に放してパリッとさせ、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
2.ベーコンは5cm長さに切り、フライパン(油をひかない)で弱火でカリカリになるまで焼く。
3.Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
4.1~2を器に盛り付け、粗めに砕いたポテトチップスを散らす。粉チーズをふり、食べる直前に3のドレッシングをかける。

ワンポイントアドバイス
※梨をサラダに使った、変わりメニューです。梨の上品な甘みはチーズとの相性が抜群。梨、レタスは食べる前にしっかり冷やして食感良く仕上げることがポイントです。


一覧へ戻る