松源

おすすめレシピ

No.776 いちごミルクかん

甘酸っぱくて優しい♪ 懐かしい味わいの和スイーツ


いちごミルクかん

材料:1缶分(140mm×110mm×45mmの流し缶):4人分

牛乳寒天
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
 寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2g
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200cc
 
 
いちご寒天
 いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック(約130g)
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300cc
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
 寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2g
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2

作り方

1.牛乳寒天を作る。分量の水に寒天とグラニュー糖を入れて2~3分煮溶かす。寒天が溶けたら牛乳を加えて温め、流し缶に流して、常温で固める。
2.1の牛乳寒天が固まったら、いちご寒天を作る。いちごはヘタを取り、3~4mm厚さに切る。分量の水にグラニュー糖と寒天を入れて2~3分煮溶かす。
3.寒天が溶けたら、2のいちごを入れ、1分ほど煮る。火を止め、分量のレモン汁を加える。
4.1の牛乳寒天が固まったところに、3を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。お好みの大きさに切り分ける。

ワンポイントアドバイス
※いちごのルビー色がきれいないちご寒天です。このきれいな色を出すためにはレモン果汁を加えることがポイントです。果物を入れた後、火を消してからレモン果汁を加えましょう。


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