No.775 タンドリーチキン
揉み込んで焼くだけ! 柔らかくてジューシーな仕上がりに
| 材料:4人分鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 400g | | A | プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・ | 1/3カップ | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4カップ | こしょう、ナツメグ、おろしにんにく | 各少々 | | 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | ラディッシュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8個 |
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作り方
1. | 鶏肉は皮目をフォークで刺して穴を開け、一口大に切る。 | 2. | ビニール袋などにAを入れて漬け汁を作り、1を入れる。袋の上から手でよくもみ、袋の口を閉じてそのまま15分ほどおく。 | 3. | 漬け汁をキッチンペーパーで拭き取り、油を熱したフライパンに皮目を下にして並べ入れ、こんがりと焼き色が付いたら裏返す。火を弱めてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。ふたを取って火を強め、水分をとばして火を止める。 | 4. | 3を器に盛り、ラディッシュとくし形に切ったレモンを添える。 |
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ワンポイントアドバイス
※ビールやワインに向くおつまみです。スパイシーながらも味わいはマイルドに仕上がります。付け合わせに野菜もたっぷり添えて、栄養のバランスを摂りましょう。焦げやすいので、焼く前に漬けダレをしっかり拭き取って下さい。 |
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